三下乡 | 经管学院开展“木城布依,碧波行者”暑期“三下乡”社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-08-19

2024年7月18日,安顺学院经济与管理学院的“三下乡”实践小组走进关岭自治县断桥镇木城村,开展“三下乡”调研活动。这次活动的目的是深入了解木城村的产业发展现状,为乡村振兴贡献智慧和力量。

整装待发

在木城村,实践小组首先参观了新时代文明实践站。这里陈列着许多具有历史意义的物品,见证了木城村的发展历程。随后,实践小组采访了木城村的党委书记,详细了解了该村的产业发展情况。据了解,木城村的主要产业包括沃柑、枇杷和果冻橙等水果种植,种植面积已逾万亩,硕果累累。在这片土地上,公司、合作社、农户与贫困户紧密相连,形成了独特的“7111”模式,即企业+合作社+农户+贫困户的合作机制,共同推动着村庄的经济发展。其中,散户主要经营枇杷种植,而集体农社则以沃柑为主打产品。此外,还有企业承包土地生产果冻橙,凭借上市早、品质优等特点,成功抢占了市场先机。目前,大部分承包土地已经实现盈利,为村庄带来了可观的经济收入。

木城村党委书记介绍产业发展情况

同时,木城村的产业发展也面临着一些问题。由于大部分年轻人外出就业,村庄的人口结构以50岁以上的中老年人为主。这在一定程度上制约了产业的发展。但是,木城村的村民们深知团结的力量是无穷的。他们积极响应政府的号召,利用政府政策,吸引年轻人留乡创业,团结一心,共同致力于乡村产业的振兴和发展。

木城村党委书记介绍老年活动情况

在调研期间,实践小组也来到了木城丽水景区。景区负责人热情接待志愿者们,并详细介绍了景区的发展历程、旅游资源、经营模式以及当前面临的挑战。实践小组认真聆听并记录,对景区如何结合当地文化、创新旅游产品。

木城丽水景区从最初的自然风光到如今的旅游胜地,在不断探索中逐渐找到了适合自己的发展道路。景区集山、水、田园风光、古榕、瀑布、三国历史遗迹、布依风情、峡谷、悬崖、湖泊等为一体的休闲旅游景区。不仅如此,如今的木城丽水景区还可以进行皮划艇漂流、乘坐休闲竹筏画舫、还有特色步行观光游道。景区负责人表示,未来他们将继续加大投入,完善基础设施,提升服务质量,力争将木城丽水景区打造成一流的旅游目的地。在了解了景区的基本情况后,实践小组又实地考察了景区的各项设施建设情况。

活动最后,所有志愿者、老师以及木城村党委书记进行合影留念。本次经济与管理学院“木城布依,碧波行者”三下乡实践小组深入关岭自治县断桥镇木城村,探寻乡村产业发展之路的实践活动也圆满结束。

合影留念

通过本次实践调研活动,同学们不仅了解了当地乡村产业发展的状况,还激发了大家对乡村产业发展的兴趣。在新时代的征程上,我们青年一代将以积极投身乡村振兴为荣,努力建设乡村。

| 文字:李华华 | 图片:李红稳 | 一审:杨  睿 | 二审:周彰波 | 三审:张红霞 |