三下乡 | 经管学院开展“寻味乡愁,聆听乡村故事”暑期“三下乡”社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-08-23

为奋力打造习近平文化思想生动实践地、助力乡村全面振兴,安顺学院经管学院工商管理班实践小组于8月22日在安顺市镇宁布依族苗族自治县江龙镇竹王村开展“寻味乡愁,聆听乡村故事”社会实践活动。

活动中,志愿者们深入竹王村,与村干部一起拜访了竹王后裔朱老先生,他为志愿者们娓娓道来讲述了“夜郎自大”的历史由来,同时也讲解了竹王传承的历史脉络和传承发展。在老先生的讲解下我们领略了竹王深厚的文化底蕴和历史沉淀,感受到中国传统文化的博大精深和源远流长。大家对已有240年之久的“竹王崇拜”的民俗文化深感震撼,让人沉浸在无尽的文化韵味之中。

在实践过程中,志愿者们全程直播,运用现场讲解的形式,热情洋溢地向直播间观众详细介绍关于竹王村的历史故事、风土人情,领略了见证历史沧桑的古树以及古朴厚重的古建筑,让更多的人透过屏幕感受到了竹王村独特的自然风光与深厚的文化底蕴。

志愿者们带领村民们学习做直播,制作短视频等,用实际行动助力美丽乡村建设,为乡村振兴注入“青春力量”。活动中,20多名志愿者与老师一起包馄饨,为村里的空巢老人以及留守儿童送去了满满的温暖。

青春力量走基层,乡村振兴正当时。通过此次“三下乡”活动,团队成员们不仅对竹王村的传统文化、特色产业、文化传承有了深刻的了解,还让身为大学生的我们走出校园,深入农村,亲身体验基层生活。我们将以此次活动为契机,积极投身于乡村优秀传统文化的传承与发展,为增强文化自信和民族自豪感贡献力量,不断助力乡村经济社会发展,用实际行动中体现责任担当。

| 一审:杨  睿 | 二审:周彰波 | 三审:张红霞 |