当前位置: 院部首页   >   科学教研   >   教研室工作   >   正文

学术论坛 | 经济与管理学院联合承办“第三届东西部协作助力共同富裕研讨会暨第五届南粤乡村振兴论坛”

作者:    信息来源:教学科研与实践管理科    发布时间: 2024-08-23

2024年8月21日22日,第三届东西部协作助力共同富裕研讨会暨第五届南粤乡村振兴论坛在贵州省安顺市举行。会议由广州大学、安顺学院、安顺市农业农村局、广东省粤黔协作工作队安顺工作组联合主办,广州大学乡村振兴研究院、贵州省高校乡村振兴研究中心、广州市乡村振兴研究会、安顺学院经济与管理学院联合承办。会议主题为“过渡期后常态化东西部协作机制研究”。来自中国乡村振兴发展中心、广东省粤黔协作工作队、广东省农业农村厅、贵州省农业农村厅、安顺市农业农村局等多个政府职能部门,中国社会科学院、南开大学、西南政法大学、贵州大学、浙江师范大学、广州大学、广东外语外贸大学、广西民族大学、贵州民族大学、贵州理工大学、贵州财经大学、安顺学院等高校与科研机构,以及相关期刊杂志与媒体,共计100多人参会。经济与管理学院师生全程参与本次论坛的协调和服务工作。

全体与会人员合影

本次会议通过实地考察、主旨演讲、平行论坛、圆桌会议等形式,围绕东西部协作助力乡村振兴、共同富裕,开展交流与研讨。

8月21日,与会嘉宾分别前往贵州航空产业城、经开区幺铺镇牛蹄村、西秀区大西桥镇越秀农牧生猪养殖基地、镇宁县宁西街道高荡村现场考察,对东西部协作助力共同富裕的模式与成效有了比较明显的认识和了解。

8月22日上午,主旨演讲环节,农业农村部中国乡村振兴发展中心主任、研究员黄承伟就“以进一步全面深化改革思维推进常态化东西部协作机制构建”发表主旨演讲;中国社会科学院社会学所副所长、研究员王春光就“东西部区域合作可持续机制研究——以闽宁合作为例”发表主旨演讲;《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院教授米加宁以“新质生产力助力东西部共同富裕”为题发表主旨演讲;广州大学乡村振兴研究院院长、教授谢治菊以“东西部产业协作何以促进共同富裕——基于价值共创的双案例分析”为题发表主旨演讲;国家级人才、广州大学地理科学与遥感学院教授朱竑就“乡村振兴的逻辑与路径”发表主旨演讲;浙江师范大学法政学院教授应小丽就“共富共同体:乡村治理实践创新的路径指向”发表主旨演讲;安顺学院经管学院院长、教授赵世钊以“新质生产力与农文旅融合发展”为主题发表主旨演讲。

8月22日下午,三个平行论坛分别开展。专家学者围绕“东西部协作”专题、“乡村振兴”专题、“共同富裕”专题分别进行深入探讨,分享最新的研究成果和实践经验,共同探讨了东西部协作助力共同富裕的模式、理念和具体方法等。我院教师马明英博士和王岭分别做了《乡村振兴高质量发展的挑战与机遇:农业生产减缓气候变化的选择》《渡期后东西部协作助力西部农村电商高质量发展研究》研讨发言。

闭幕式由广州大学乡村振兴研究院院长、教授谢治菊主持。《公共管理学报》主编米加宁、《行政论坛》主编温美荣、《华中农业大学学报》主编范敬群开展圆桌会议讨论。安顺学院副校长张来教授在闭幕式上致谢表示,此次会议不仅促进了学术交流,也为东西部协作搭建了桥梁。

文字:王菊 | 图片:王菊| 一审周彰波 | 二审赵世钊 | 审:张红霞